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DICAS IMPORTANTES

Veja 7 dicas simples para se livrar das baratas e formigas

Descubra dicas eficazes para manter sua cozinha livre de baratas e formigas, garantindo um ambiente limpo e saudável para sua família.

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Imagem ilustrativa da notícia Veja 7 dicas simples para se livrar das baratas e formigas camera Já se deparou com essa cena? | depositphotos.com/robertohunger

Não há nada mais perturbador do que encontrar baratas e formigas circulando pela cozinha. Para muitas donas de casa, essas presenças são motivo de preocupação e desconforto, já que, além de causarem repulsa, podem contaminar os alimentos e comprometer a higiene do meio ambiente.

Uma família toda é afetada, pois esses invasores não apenas espalham sujeira, mas também podem transmitir doenças. Manter uma cozinha livre desses intrusos é essencial para garantir um espaço limpo, seguro e saudável para o preparo das refeições.

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O mesmo vale para restaurantes, estes que precisam ainda mais de cuidados. Esses insetos buscam ambientes ideais para se fixar e, quando acham, se reproduzirem rapidamente, principalmente em épocas de calor. Ao UOL, a especialista em controle de pragas, Carla Ronchi, falou sobre as formigas.

"Por mais que pareçam inofensivas, podem carregar em seus corpos micro-organismos relacionados a doenças, e são capazes de contaminar os alimentos", destacou.

Enquanto as baratas são mais perigosas. Elas são mais propícias para transmitir doenças como furunculose (presença de furúnculos), febre tifoide, hanseníase, tuberculose, poliomielite, hepatite A, parasitoses, meningite, pneumonia e diarreia.

Anote as dicas para combater os insetos:

1. Limpeza é fundamental.

Limpe os locais onde as comidas são feitas e consumidas, deixando-os livres de restos. Atenção aos doces também. Apenas grãos de arroz ou de feijão são suficientes para atrair baratas e formigas, estas que apenas com isso podem alimentar toda a colônia.

2. Vede bem potes e vasilhas.

Você precisa vedar bem todas as vasilhas e potes de comidas, mesmo que estejam guardadas no armário. Não deixe os alimentos expostos. Atenção ao açúcar, que precisa ser bem guardado em potes hermeticamente fechados.

3. Atenção às aberturas.

Sabe as rachaduras e fendas em azulejos, portas e outros locais de entrada? Sele tudo o que puder com silicone. Tampar os ralos e corrigir as fontes de umidade, como vazamentos, também são essenciais. Se não conseguir, com a mesma quantidade, misture água e detergente neutro, depois coloque em uma seringa e aplique nos buracos por onde as pragas entram.

4. Cravo-da-índia.

Misturar álcool e cravo da índia afasta as formigas. É uma forma de higienizar o chão. Basta colocar 20 gramas de cravo a 1 litro de álcool. Para uso, é preciso deixar descansar por uma semana, sempre agitando o líquido dia após dia.

Após pronta, use pano umedecido com a solução após a limpeza normal do piso. Você pode colocar saquinhos de tule come louro em gavetas e armários. Troque a cada três semanas.

5. Repelente natural.

Vinagre branco e água em um borrifador são a mistura ideal para aplicar em áreas em que houver insetos, pois o cheiro vai repelir qualquer uma das pragas. Se você não tiver vinagre, use limão. Este pode ser usado sem a água.

Alerta: inseticida não resolve o problema e pode aumentar a resistência das baratas. Caso os filhotes estejam em ovos, não serão eliminados. Fora o risco de atingir animais e crianças. Folhas de louro, alecrim e eucalipto; cascas de frutas cítricas, como laranja e limão; e óleo de lavanda servem como repelentes.

6. Borra de café.

Não jogue a borra do café fora. Coloque-a junto ao lixo. As formigas não serão atraídas ao local. Você pode usar a borra naqueles caminhos das formigas e em plantas.

7. Armadilhas químicas.

A mistura de bicarbonato de sódio e açúcar, usando a mesma quantidade, é uma boa. Deixe em um pratinho. As formigas serão atraídas pelo doce e o bicarbonato irá matá-las.

Para você ter uma ideia melhor sobre as baratas, cada ovo dela pode conter mais de 30 filhotes. Use como isca bolinhas feitas de uma mistura de farinha de trigo, açúcar, queijo ralado, cebola e ácido bórico. Quando a praga consumir, morrerá de dois a três dias.

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