Quase 50 pessoas foram vítimas de um surto da bactéria E. coli depois de terem comido um sanduíche da rede McDonalds nos Estados Unidos. Do total de infectados, 10 foram hospitalizados e uma pessoa de mais idade morreu. Um alerta de segurança alimentar foi emitido pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla em inglês). Enquanto o caso é investigado, as autoridades de saúde alertam para os cuidados necessários para não ser acometido pela infecção.
Comum no intestino humano e de animais, a Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria transmitida pelo consumo de água ou alimentos contaminados. Dentre os principais sintomas da doença estão cólicas abdominais, vômito, febre e diarreia.
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A maioria das cepas da E.coli é inofensiva, no entanto, algumas podem causar os quadros mais graves, como a EHEC (E. coli enterohemorrágica). Este tipo da bactéria enterohemorrágica produz duas toxinas, chamadas "verotoxina" ou do tipo "Shiga", e causa cólicas abdominais com diarreia que pode conter sangue.
Como acontece a infecção por E.coli
A infecção por E.coli ainda pode evoluir para uma Síndrome Hemolítica Urêmica (SHU) em crianças e idosos — caracterizada por falência renal aguda, anemia hemolítica (decorrente da destruição anormal das hemácias) —, e trombocitopenia (redução no número de plaquetas, responsáveis pela coagulação do sangue).
Ingestão de carne mal cozida, leite não pasteurizado, alimentos mal armazenados ou expostos a altas temperaturas, contato com animais infectados ou alimentos lavados com água contaminada estão entre as formas mais comuns de se infectar com a bactéria.
Uma outra possibilidade de transmissão é por via fecal-oral, quando é ingerida água contaminada por micropartículas de pessoas infectadas ou quando objetos contaminados são levados à boca.
O período de incubação da E.coli varia de três a oito dias. A recuperação para os infectados é de, em média, até dez dias.
CUIDADOS E TRATAMENTOS
Entre os cuidados para evitar a infecção, o Ministério da Saúde recomenda hábitos diários de higiene, como higiene das mãos, precaução com alimentos de ruas e feiras, ou de locais em que a procedência dos alimentos não é conhecida.
Além de problemas gastrointestinais, a bactéria pode causar infecções na corrente sanguínea e em várias partes do corpo, como bexiga, próstata, vesícula biliar e pulmões. Em recém-nascidos, pode causar até meningite.
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O tratamento geralmente envolve hidratação do paciente e o uso de antibióticos, quando indicado pelo profissional médico.
EVITE O CONTÁGIO DA E. COLI
- Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados
- Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos
- Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo)
- Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70º C)
- Manter os alimentos em temperaturas seguras
- Manter hábitos diários de higiene
- Lavar as mãos antes das refeições e do preparo de alimentos
- Lavar as mãos depois de usar o banheiro e do contato com animais
- Evitar comer em locais onde a qualidade de preparo é incerta
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