
Ao quebrar um ovo na frigideira ou na tigela para uma receita, é comum notar um fio branco preso à gema. Embora cause estranhamento em muitos consumidores, essa formação não representa nenhum problema para o consumo. Pelo contrário, o fio trata-se de uma estrutura natural chamada chalaza, que além de segura, é sinal de que o ovo está fresco e nutritivo.
Segundo a nutricionista Cibele Santos, a chalaza tem função de manter a gema do ovo centralizada e protegida. “Normalmente, aparecem dois fios brancos, que funcionam como um sistema de suporte natural”, afirma. De acordo com a especialista, essas fibras se formam a partir das proteínas da clara e atuam como uma espécie de suspensório, fixando a gema e impedindo que ela encoste na casca, o que poderia romper sua membrana e comprometer a qualidade do alimento.
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Dessa forma, a presença dessa estrutura é um indicativo de integridade interna do ovo. Segundo a nutricionista, quando ela está visível e firme, significa que o alimento está fresco e foi bem conservado. Ao contrário do que muitos imaginam, o fio branco não é um defeito, resíduo ou parte não comestível do ovo.
Ainda de acordo com Cibele, além da função física, a chalaza também se destaca pelo alto valor nutricional. Por ser composta por proteínas e aminoácidos essenciais, ela contribui para a composição nutricional do ovo, que já é considerado um dos alimentos mais completos da dieta. Portanto, a remoção dessa parte acaba reduzindo valor nutritivo do ovo no preparo.
Além disso, a nutricionista destaca que não há nenhum motivo para retirar a chalaza antes de cozinhar ou consumir o ovo. “Não há contraindicações para o consumo da chalaza, pois ela é segura e faz parte do ovo fresco e nutritivo”, reforça Cibele.
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Apesar de comum, o hábito de retirar o fio branco não é necessário. Além de não altera o sabor do alimento, ele não prejudica receitas e ainda contribui com a ingestão de proteínas de alta qualidade. Portanto, a orientação dos nutricionistas é não descarte a chalaza. Ela é uma parte fundamental da composição do ovo, com funções importantes tanto na conservação natural do alimento quanto na nutrição de quem o consome.
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