
Quem já cortou um abacate sabe: bastam alguns minutos para que a polpa perca o verde vibrante e ganhe uma coloração escura nada convidativa. Esse escurecimento rápido tem uma explicação científica, e também soluções práticas que podem ser aplicadas na cozinha.
O fenômeno é chamado de oxidação enzimática. Quando o abacate é exposto ao ar, uma enzima natural da fruta, a polifenol oxidase (PPO), entra em ação. Ela reage com compostos presentes na polpa e forma pigmentos escuros. Embora o alimento continue seguro para o consumo, o visual, o sabor e até o valor nutricional podem ser afetados.
Conteúdo Relacionado
- Veja como amadurecer o abacate verde de forma rápida em casa
- Chá de folha de abacate: saiba os benefícios e como preparar
- Isso é o que acontece se você comer abacate todos os dias
- Veja por que você não deve jogar a casca do abacate no lixo
Mas a boa notícia é que há formas eficazes de retardar esse processo. Uma das mais conhecidas é o uso de ácidos, como suco de limão ou vinagre, que alteram o pH da superfície da fruta e dificultam a ação da enzima responsável pelo escurecimento.
Outra técnica eficiente é criar uma barreira contra o oxigênio: uma fina camada de azeite, ou até mesmo filme plástico bem aderido à superfície cortada, pode ajudar bastante.
Há quem mergulhe o abacate em água (trocando-a diariamente) ou use um truque curioso: guardar com pedaços de cebola. Os compostos da cebola ajudam a inibir a oxidação, embora possam deixar um leve sabor residual.
Quer saber mais de curiosidades? Acesse o nosso canal no WhatsApp
Seja qual for a estratégia, um fator é indispensável: a refrigeração. Manter o abacate na geladeira desacelera tanto a ação das enzimas quanto o amadurecimento, ajudando a conservar a fruta fresca e bonita por mais tempo.
Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.
Comentar