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O queijo e o salame secaram? Confira se estão contaminados

Salames, linguiças, bacon e alguns queijos são os alimentos que mais sofrem. Mas outros também correm risco, como bolos, pães, pizzas e até alguns legumes.

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Imagem ilustrativa da notícia O queijo e o salame secaram? Confira se estão contaminados camera A dessecação ocorre quando os alimentos perdem a umidade e literalmente desidratam. | Divulgação

Sabe aquele queijo guardado que está com as bordas endurecidas e mais amarelas lá na sua geladeira? ou a linguiça, que também havia sido guardada no dia anterior e acabou ganhando uma coloração mais intensa e está mais seca? Saiba se esses alimentos estão contaminados, confira.

Alimento ressecado

O nome desse processo é chamado de dessecação e não significa que o alimento está estragado. Na verdade, o que aconteceu foi algo mais simples: o alimento ficou ressecado em um processo chamado de dessecação.

De acordo com o Viva Bem UOL, a dessecação ocorre quando os alimentos perdem a umidade e literalmente desidratam.

Salames, linguiças, bacon e alguns queijos são os alimentos que mais sofrem. Mas outros também correm risco, como bolos, pães, pizzas e até alguns legumes. "No caso dos embutidos, isso ocorre com mais frequência porque a gordura sofre um processo de oxidação e, com isso, perde água mais rapidamente do que os outros componentes dos alimentos", explica a especialista.

Esse processo só acontece porque esses alimentos foram acondicionados de forma incorreta. "Esse ressecamento é causado pela exposição ao frio e ao ar seco que ficam dentro da geladeira", explica.

É seguro comer?

Se o alimento estiver apenas ressecado, é seguro consumi-lo sim. "A desidratação não significa que ele esteja contaminado ou com a validade reduzida", afirma.

Aqui, vale dizer que não é possível adicionar água ou cozinhar para recuperar a umidade do alimento e sua textura original. "Para alimentos como linguiça e carne, por exemplo, pode-se cozinhar para amaciar a parte endurecida, mas o sabor pode ficar comprometido", afirma.

Uma outra opção é cortar a parte endurecida e escurecida para consumir o restante do alimento. Isso, no entanto, só funciona se ele estiver parcialmente ressecado.

Como evitar o ressecamento desses alimentos?

A melhor forma é armazenar da forma correta para evitar que eles fiquem expostos na geladeira. "Utilizar recipientes herméticos ou embrulhar em papel alumínio ou filme plástico ajuda a conservar melhor esses alimentos", diz.

Esse tipo de alimento, depois de aberto, não dura muito mesmo quando bem armazenado. Os queijos duram, em média, três dias na geladeira após a abertura. Já os embutidos não devem ser armazenados por mais de cinco dias, mesmo que acondicionados corretamente na geladeira.

Passando esse prazo, com ou sem partes ressecadas, eles devem ser descartados.

Quando não consumir?

Ainda de acordo com os especialistas, quando o alimento estiver apenas ressecado (inteiro ou em partes), o consumo ainda é seguro. "Mas é preciso fazer uma avaliação cuidadosa para verificar se o alimento não apresenta sinais de contaminação", afirma. Deve-se buscar com atenção sinais de mofo, alterações de cheiro, cor e textura daquele alimento.

Ao detectar alguma dessas características, o recomendado é descartar o alimento, pois ele pode estar contaminado por microrganismos e há o risco de causar uma intoxicação alimentar.

"A proliferação de bactérias no alimento é o que causa problemas gastrointestinais como diarreia e náuseas", afirma. "Por isso, o recomendado é descartar o alimento com a presença de mofo", alerta a especialista.

Se surgir a dúvida se o alimento está ou não contaminado, a orientação é sempre optar pelo descarte para evitar qualquer risco à saúde.

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