Muitas pessoas sofrem com problemas de desperdício de frutas e isso pode estar relacionado por não saber armazenar corretamente esses alimento. Logo de cara, fique sabendo que bactérias e fungos, presentes nas cascas e no ambiente, são os maiores vilões para fazerem as frutas se deteriorarem. Apesar disso, não pense que higienizar e eliminar bactérias e fungos desses alimentos é a solução.
Lavagem não elimina tudo
Segundo a coordenadora do Nutritotal e nutricionista da BP, Natalia Correia Lopes, da Beneficência Portuguesa de São Paulo, quando as frutas são lavadas, grande parte das sujeiras e dos microrganismos presentes nas cascas e folhas são eliminadas. "Mas, na maioria das vezes, não os eliminamos completamente", afirma.
De acordo com Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia, os fungos que estão na casca costumam estar de maneira mais profunda nas frutas. Ou seja, não serão removidos com lavagem.
Além disso, existe a cera natural, responsável por proteger a superfície dos alimentos. Quando ocorre a lavagem, ela acaba sendo removida. "Essa cera protege contra microrganismos presentes no ambiente e ainda controla a quantidade de oxigênio que entra em contato com a parte interna da fruta, fazendo com que ela dure mais", explica a nutricionista Lorena Ellen Da Silva Lima, da clínica AmorSaude de Teresina (Centro).
Desta maneira, algumas frutas com mais água em sua composição, como mamão, uva, ameixa e morango, podem estragar ainda mais facilmente, justamente por serem mais úmidas e terem um ambiente mais favorável à proliferação de bactérias.
Conforme especialistas ouvidos por VivaBem, do UOL, o melhor seria higienizar apenas na hora de consumir. Mas muitos acabam não fazendo isso pela falta de tempo. Portanto, o mais correto é fazer a higienização dos alimentos assim que chegar do mercado e armazená-los de forma a aumentar seu tempo de duração.
Mas qual a melhor forma de armazenar as frutas?
- Após realizar a higienização, as frutas mais maduras, mais sensíveis ou que estejam cortadas devem ser guardadas na geladeira, orienta Barca. Já as mais resistentes, como mamão, banana e maçã, podem ser deixadas em temperatura ambiente e consumidas ao longo de uma semana.
- Especialistas orientam: é preciso se organizar para comprar apenas o que será consumido ao longo da semana para evitar desperdício.
- Por isso, atente-se para as quantidades adquiridas e ainda quais frutas devem ser consumidas primeiro por terem uma validade menor.
- Outra dica importante é secar as frutas após a higienização e antes de guardá-las, já que a umidade favorece a proliferação dos microrganismos presentes no ambiente.
- Por fim, atenção às embalagens de armazenamento: caixas de madeira e sacos de papel não devem ser usados, pois aumentam o risco de proliferação de microrganismo. Prefira sempre os recipientes de vidro ou plástico (de preferência livres de BPA, considerado nocivo para a saúde).
Passo a passo da higienização
- A nutricionista Thais Barca lembra que todas as frutas devem ser higienizadas antes do consumo. Ela ensina o passo a passo para fazer isso da forma correta:
- Lavar bem as mãos para evitar contaminar os alimentos já limpos;
- Depois, lave todas as frutas em água corrente, removendo toda a sujeira visível;
- Em uma tigela, faça uma solução de uma colher (sopa) rasa de água sanitária (cerca de 10 ml) para um litro de água. Se preferir, pode usar o hipoclorito de sódio, que deve ser diluído de acordo com as instruções do fabricante;
- Coloque as frutas nessa solução por cerca de 10 minutos;
- Após o tempo, retire e lave novamente em água corrente e deixe secar naturalmente;
- Cuidado ao manipular as frutas para não machucar a casca, o que pode comprometer a durabilidade.
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