
O arroz, assim como o feijão, é um alimento básico na mesa das famílias brasileiras, consumido diariamente em diversas refeições. No entanto, quem nunca ficou com aquele arroz sobrando, não é mesmo? A solução prática, nesse caso, é reaproveitá-lo em outra refeição. Porém, é fundamental saber que reaquecer arroz pode trazer sérios riscos à saúde se não for feito de maneira adequada.
Embora o problema só ocorra quando o arroz é armazenado de forma inadequada, é importante tomar algumas precauções para garantir que ele seja reaproveitado com segurança.
O perigo de reaquecer arroz
Quando o arroz não é armazenado corretamente, ele pode se tornar um terreno fértil para a bactéria Bacillus cereus, responsável por causar intoxicação alimentar. Durante o cozimento, essa bactéria pode formar esporos resistentes ao calor. Se o arroz for deixado fora da geladeira por mais de uma ou duas horas, esses esporos podem germinar, produzir toxinas e aumentar o risco de intoxicação alimentar.
De acordo com o National Health Service (NHS) do Reino Unido, o consumo de arroz mal armazenado e reaquecido pode causar problemas gastrointestinais, como náuseas, vômitos e diarreia. Isso acontece porque Bacillus cereus se prolifera mais rapidamente em arroz que foi deixado em temperatura ambiente por longos períodos.
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Armazene rapidamente
Assim que o arroz esfriar um pouco, coloque-o na geladeira. O ideal é armazená-lo até uma hora após o preparo para evitar a proliferação de bactérias.
Evite longos períodos fora da geladeira
Não deixe o arroz fora da geladeira por mais de duas horas. Se for deixado por mais tempo em temperatura ambiente, o risco de contaminação aumenta consideravelmente.
Consuma em até 24 horas
Mesmo que esteja refrigerado, o arroz deve ser consumido dentro de 24 horas após o preparo. Quanto mais tempo ele ficar guardado, maiores as chances de contaminação.
Aqueça com cuidado
Ao reaquecer o arroz, certifique-se de que ele atinja uma temperatura uniforme e alta (acima de 75 °C). Isso ajuda a matar possíveis bactérias, mas o melhor mesmo é evitar reaquecê-lo.
Não reaqueça várias vezes
O arroz deve ser aquecido apenas uma vez. Repetir o processo de aquecimento aumenta ainda mais o risco de proliferação bacteriana.
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