
O pão francês consumido pelos paraenses está mais caro. Esta é a conclusão do novo levantamento divulgado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA) divulgado nesta sexta-feira (20). A pesquisa do órgão mostra que no mês passado, entre os 12 itens pesquisados da cesta básica, o pão foi o produto que registrou a terceira maior alta de preço em 2,09%, perdendo apenas para o café (3,44%) e leite (2,31%).
As pesquisas levaram em consideração os preços pesquisados do quilo do pão francês comercializado em padarias e supermercados da capital paraense. Em maio, com nova alta de preço, o alimento foi comercializado em média a R$ 17,11. No comparativo com o mesmo mês no ano passado, o quilo do pão custava em média R$ 15,72. Entre maio de 2024 e maio de 2025, o reajuste no valor do pão foi de 8,84%.
Nos cinco primeiros meses deste ano, o preço do produto também ficou mais caro, acumulando alta de 8,50%. Em janeiro, o valor médio chegou a R$ 15,77, superando a inflação calculada em torno de 5,30% para o mesmo período. “Essas elevações no preço do pão estão sendo incontidas pelas padarias, mercados e lanchonetes há um certo tempo, visto que o Brasil não tem uma autossuficiência na produção de trigo”, explica o supervisor técnico do Dieese/PA, Everson Costa.
“Essa matéria-prima sofre não só com as condições climáticas de uma safra menor este ano, como também a gente vem de um período do qual a flutuação do dólar tem impactado. E o resultado disso no varejo e para o consumidor é um preço do pão mais caro.”
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Segundo a pesquisa nacional do Dieese realizada nas capitais brasileiras, o preço do quilo do pão francês aumentou em 11 cidades. No acumulado dos últimos 12 meses, os maiores aumentos foram registrados em Belém (com a alta de 8,84%), seguida de Florianópolis (8,38%) e Belo Horizonte (8,06%). “A expectativa é que os preços continuem subindo, mas podemos ter no segundo semestre uma estabilização melhor, haja vista que uma nova safra de trigo a nível mundial pode arrefecer um pouco esses preços”.
Apesar do aumento de preço do pão observado pelo Dieese/PA, proprietários de panificadoras ainda mantêm o valor do produto sem aumento. Emilia Santos é proprietária de uma panificadora localizada na avenida Almirante Barroso, entre as travessas Lomas Valentina e Angustura, no bairro do Marco. Conforme explica a proprietária do estabelecimento, o trigo utilizado para a fabricação diária dos pães se manteve com o mesmo preço recentemente.
“Como o trigo continua com os preços estabilizados, mantemos o valor do pão a 15 reais, o quilo”, destaca Santos. Mesmo quando há aumento no preço do trigo, ela afirma que procura ao máximo não repassar o valor ao consumidor. “Se a gente aumentar o preço, os clientes reclamam. Então, sempre tentamos deixar o preço do pão no mesmo valor.”
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