
O pão francês é muito mais do que o tradicional “cacetinho”, "careca", entre outros termos Brasil afora, consumido no café da manhã brasileiro. Apesar de ser considerado europeu, sua origem é completamente brasileira, inspirada na baguete francesa.
Mais do que isso, ele é popular nas padarias e serve de base para sanduíches, sobremesas e até sorvetes, provando que criatividade na cozinha transforma um simples pão em algo surpreendente.
Conteúdo Relacionado
- Gaby Amarantos viraliza com receita do “Xarque do Amor”
- 5 maneiras incríveis de usar frango desfiado no almoço
- Aprenda as melhores receitas para incluir vegetais no cardápio
- Frango na air fryer: aprenda 5 receitas rápidas e saborosas
Nesse contexto, se você acha que já viu todas as formas de usar o pão francês, prepare-se para cinco receitas inovadoras que vão muito além do pão com manteiga. Cada preparação mostra como o ingrediente mais cotidiano pode se tornar protagonista de pratos inesperados e deliciosos.
1. Sanduíche de “carne louca” com casca de banana: Uma versão vegana do clássico lanche, utilizando casca de banana e cenoura ralada.
Ingredientes:
- 4 cascas de banana;
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (café) de louro em pó
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Salsa fresca picada ou coentro
- 2 xícaras de molho de tomate
- 2 pães franceses
- Azeite para refogar
Modo de preparo:
- Rale a cenoura finamente e corte as cascas de banana em tiras.
- Refogue a cebola, o alho, a cenoura e a casca de banana, adicionando louro, sal e pimenta.
- Acrescente o molho de tomate e finalize com a salsa.
- Sirva a mistura no pão francês.
2. Pudim de pão com calda de canela: Aproveite pães amanhecidos para um doce reconfortante e cheio de sabor.
Ingredientes – Massa:
- 5 pães franceses amanhecidos
- 1 litro de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina derretida
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de baunilha
- 2 ovos
Ingredientes – Calda de canela:
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo:
- Pique o pão e deixe de molho no leite.
- Bata no liquidificador ovos, açúcar, margarina, canela, baunilha e leite de coco.
- Misture o pão amassado ao creme até ficar homogêneo.
- Coloque em forma caramelizada e asse em forno médio até firmar.
- Prepare a calda caramelizando o açúcar, acrescente água e canela e despeje sobre o pudim.
3. Sorvete de pão: Uma sobremesa gelada e inovadora, perfeita para reaproveitar sobras.
Ingredientes:
- 650 ml de leite
- 100 g de pão velho
- 170 g de creme de leite
- 145 g de açúcar
- 45 g de leite em pó
- 35 g de dextrose
- 5 g de estabilizante
Modo de preparo:
- Infusione o pão no leite aquecido a 85ºC por 30 minutos e depois descarte o pão.
- Misture o leite ao creme de leite e aqueça a 40–45ºC.
- Adicione os ingredientes secos e cozinhe por 30 minutos a 70ºC.
- Leve ao congelador a -4ºC e bata até dobrar o volume.
4. Choripán com molho chimichurri: Um toque argentino no pão francês, com linguiça grelhada e molho aromático.
Ingredientes – Base:
- 1 linguiça artesanal
- Pão francês ou de sua preferência
- Fritas para acompanhar (opcional)
Ingredientes – Molho chimichurri:
- ½ maço de salsinha picado
- 1 colher (chá) cheia de orégano
- 50 ml de vinagre de maçã
- 250 ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
- Pré-cozinhe a linguiça em água fervente por 10 minutos, retire o excesso de gordura.
- Corte o pão ao meio e toste na chapa.
- Grelhe a linguiça, coloque no pão e cubra com o molho chimichurri.
- Sirva com fritas, se desejar.
5. Sanduíche de mortadela com queijos e azeitonas: Uma versão gourmet do clássico lanche paulistano.
Ingredientes – Sanduíche:
- 200 g de mortadela fatiada
- 1 pão francês redondo
- 60 g de queijo prato
- 60 g de muçarela
- 10 g de azeitonas verdes sem caroço
- 1 ml de suco de limão
- Manteiga ou azeite a gosto
Ingredientes – Vinagrete:
- 1 tomate
- 1 cebola roxa
- 1 maço de salsinha
- Sal e vinagre de vinho branco a gosto
Modo de preparo:
- Chapeie a mortadela e regue com suco de limão.
- Derreta os queijos em banho-maria.
- Corte o pão, passe manteiga ou azeite e toste na frigideira.
- Monte o sanduíche com mortadela, queijos e azeitonas.
- Prepare o vinagrete com tomate, cebola e salsinha picados e sirva ao lado.
Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.
Comentar