![Pará mais uma vez desponta como sendo uma dos maiores produtores de amêndoa de cacau do mundo Imagem ilustrativa da notícia Pará entre os maiores produtores de cacau do mundo](https://cdn.dol.com.br/img/Artigo-Destaque/830000/1200x0/cacau-ok-2_00834729_0_-t.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F830000%2Fcacau-ok-2_00834729_0_.jpg%3Fxid%3D2765994&xid=2765994)
O estado do Pará mais uma vez desponta como sendo um dos maiores produtores de amêndoa de cacau do mundo, sendo o município de Medicilândia, no sudoeste do estado, que de tão importante no cultivo de cacau, produziu aproximadamente 45% da produção total do estado.
Este ano, Robson Brogni e Míriam Federicci Vieira, produtores de cacau, foram selecionados para participar de um evento Cacau e Chocolate de Amsterdam, na Holanda, em fevereiro do próximo ano.
![Mercado de cacau está crescendo](https://cdn.dol.com.br/img/inline/830000/767x0/cacau-ok_00834729_0_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F830000%2Fcacau-ok_00834729_0_.jpg%3Fxid%3D2765997%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721445553&xid=2765997)
O Cocoa of Excellence é uma plataforma global única que descobre, reúne, promove e recompensa produtores de cacau de excelência. Participaram da seleção 222 amostras de grãos de cacau de 52 países, entre os quais o Brasil. O país selecionou as 50 melhores amêndoas de cacau do planeta.
Leia também:
- Geração de emprego na indústria bate recorde no Estado
- Mais de 123 mil famílias podem ter descontos na conta de luz
- Pará comemora redução de 65% em acidentes nas rodovias
Esta não é a primeira vez que o Pará é selecionado, ou premiado. Em 2021, o produtor João Evangelista, do assentamento Tuerê, localizado no município de Novo Repartimento, também foi classificado entre as 50 melhores do planeta.
O Cacau de Excelência reúne os principais especialistas em avaliação sensorial e a indústria do chocolate para premiar os produtores.
![No Pará, o fruto é uma potência econômica](https://cdn.dol.com.br/img/inline/830000/767x0/cacau-ok-1_00834729_1_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F830000%2Fcacau-ok-1_00834729_1_.jpg%3Fxid%3D2765998%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721445554&xid=2765998)
Este é o setor, que vem sendo fomentado por meio do Governo do Estado através do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). O resultado vem ao final de cada colheita, tanto pela quantidade quanto pela qualidade das amêndoas paraense que ganha cada vez mercado no mundo inteiro.
Quanto o assunto é produção de cacau, dados recentes revelam que este é um mercado crescente. Ano passado, segundo dados da Associação das Processadoras de cacau, totalizou 205.782 toneladas em 2002, um aumento de 4,1% em comparação com 2021 onde foram processadas 197.654 toneladas.
Comentar