plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 27°
cotação atual R$


home
VEJA LISTA!

Conheça os alimentos considerados cancerígenos pela OMS

As comidas são associadas a diferentes tipos de câncer, como intestino, boca, fígado, faringe, estômago, entre outros

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Conheça os alimentos considerados cancerígenos pela OMS camera Carnes processadas estão na lista da OMS como alimentos que podem causar câncer | Foto: Pexels / Pixabay

Um dos adoçantes artificiais mais comuns do mundo, presente em uma grande parte de refrigerantes diet e zero, o aspartame deve ser declarado como possível cancerígeno para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc, na sigla em inglês), ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS). Esta, entretanto, não é a primeira a receber essa diretriz pelo órgão.

A listagem da Iarc indica compostos químicos, medicamentos e alimentos que podem estar relacionados a diversos tipos da doença. Os compostos são classificados de acordo com a qualidade e quantidade de evidências científicas que os associam ao desenvolvimento de câncer.

A decisão da agência em relação ao aspartame está marcada para 14 de julho. Confira outros quatro alimentos classificados pela pasta:

Aspartame deve ser declarado como possível cancerígeno para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer
📷 Aspartame deve ser declarado como possível cancerígeno para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer |Reprodução

Carnes processadas

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), carne processada é qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por salga, cura, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação. São comumente usadas em sanduíches, salgados, pizzas e outras preparações rápidas.

A relação desse alimento com o câncer é reconhecida pela OMS desde 2018, e o consumo em grandes quantidades é visto como um fator de risco por especialistas.

Segundo uma revisão de estudos de 2021, as chances de desenvolver câncer colorretal aumentam em até 18% com o consumo de carnes processadas. Já para o câncer de cólon, o crescimento é de 21%, e para a doença no reto, de 22%.

Ainda segundo o Inca, as substâncias presentes na fumaça do processo de defumação, os conservantes (como os nitritos e nitratos) e o sal podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).

A melhor opção é consumir queijos brancos, ovos, saladas e pastas preparadas com grãos (como grão-de-bico) ou vegetais (como berinjela), no lugar das carnes processadas.

Bebidas alcoólicas

Análises recentes indicam que nenhuma quantidade de álcool é segura à saúde. As bebidas alcoólicas estão ligadas a problemas de falência hepática e dependência, além de favorecerem o desenvolvimento de cânceres.

O álcool está incluído na lista de carcinogênicos da OMS desde 2012. Uma pesquisa publicada em 2021 estimou que cerca de 4% dos novos casos de câncer em 2020 poderiam estar associados ao consumo da substância.

Estudos mostram que consumir bebidas alcoólicas aumenta o risco de desenvolver diferentes tipos de câncer como boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama. Para a prevenção de câncer não há níveis seguros de ingestão.

Além disso, a combinação de álcool com tabaco aumenta a possibilidade do surgimento desse grupo de doenças.

Segundo o Inca, o alcoolismo pode danificar diretamente o DNA das células, provocar estresse oxidativo, facilitar a penetração de carcinogênicos ambientais nas células, alterar o metabolismo hormonal e provocar má nutrição, o que torna os tecidos humanos mais sensíveis aos efeitos do álcool.

Quanto maior a dose ingerida e o tempo de exposição, maior será o risco de desenvolver os tipos de cânceres já citados.

LEIA TAMBÉM:

+ Afinal, posso requentar café ou bebida faz mal, nesse caso?

+ Fruta popular te ajuda a emagrecer e é anti-inflamatória

Peixe salgado chinês

O alimento é listado pela OMS como carcinogênico desde 2012, mas a sua ligação com o câncer é estudada há anos, principalmente devido a uma maior incidência de câncer de nasofaringe associada a seu consumo.

O peixe pode ajudar a reativar vírus de Epstein-Barr (EBV), um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento deste tipo de câncer. Na China, por exemplo, segundo o Instituto Vencer o Câncer, esta doença é muito frequente a partir dos 2 anos de idade.

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Brasil

    Leia mais notícias de Brasil. Clique aqui!

    Últimas Notícias